fbpx

Cara Membuat Minuman yang Segar Untuk Berbuka Puasa

es jeruk kopyor
es jeruk kopyor

Ide minuman untuk berbuka puasa biasanya dikuasai oleh minuman yang menyegarkan. Namun selain menyegarkan cara membuat minuman yang segar juga bisa memilih minuman kekinian. 

Minuman segar ala kafe ini bahkan bisa Anda buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana. 

Cara Membuat Minuman yang Segar dan Kekinian 

1. Es kacang merah

es kacang merah

    Minuman yang satu ini memiliki rasa yang manis dan legit. Perpaduan kacang merah yang empuk dan juga gula merah serta kayu manis bisa memberikan rasa yang unik. Berikut resepnya.

    Bahan:

    • 200 gram kacang merah kering (rendam semalaman, kemudian presto sampai empuk)
    • 1 sdm coklat bubuk 
    • 5 sdm gula pasir 
    • 60 gram gula merah 
    • ½ sdt garam
    • Sedikit batang kayu manis

    Cara membuat:

    1. Pindahkan kacang merah yang sudah dipresto dalam pasti biasa kemudian tambahkan gula pasir, gula merah, coklat bubuk, batang kayu manis dan sejumput garam. 
    2. Masak hingga semua gulanya larut, kemudian matikan api.
    3. Siapkan gelas, tata kacang merah dengan kuahnya dan potongan nangka, es serut dan susu kental manis. 

    2. Es jeruk kopyor

    es jeruk kopyor

    Minuman ini sudah pasti menyegarkan, terutama jika ditambahkan dengan jeli dan puding yang lembut. Cara membuat minuman takjil yang segar ini sangat mudah.

    Bahan:

    • 1 bungkus nutrijel kelapa
    • 200 gr santan instant
    • 200 ml susu cair 
    • 400 ml air 
    • 80 gr kental manis 
    • ½ sdt garam 
    • 2 sdm sirup vanilla 
    • Mandarin orange
    • Puding kelapa
    • Es batu secukupnya 
    • Susu evaporasi 

    Cara membuat:

    1. Untuk membuat puding kopyor, masak semua bahan kemudian dinginkan
    2. Siapkan mangkuk besar yang berisi es baru kemudian puding kelapa secara perlahan dalam es batu sampai menyerupai kelapa kopyor. 
    3. Siapkan gelas, masukkan sirup vanila, mandarin orange, puding kelapa kopyor, es batu secukupnya dan susu evaporasi. 

    3. Double choco MILO dalgona 

    es dalgona milo

    Siapapun pasti suka dengan Milo Dalgona, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Bahan yang Anda butuhkan juga cukup sederhana.

    Bahan dalgona:

    • 2 sdm susu bubuk coklat
    • 2 sdm gula pasir
    • 3-4 sdm air 
    • ½ sdt ovalet/SP/TBM/ 3-4 sdm whip cream 

    Bahan pelengkap:

    • 1 kotak MILO UHT (190 ml)
    • Es batu secukupnya 
    • Susu bubuk coklat untuk bahan taburan
    • Saus coklat 

    Cara membuat:

    1. Campurkan susu bubuk coklat, air dan gula pasir. Tambahkan emulsifier kemudian kocok menggunakan balon whisk atau hand blender sampai whip. Atau jika menggunakan whip cream, campurkan 2-3 sdm sedikit demi sedikit sampai konsistensinya menjadi foam. 
    2. Siapkan gelas, beri saus coklat pada sisi dindingnya
    3. Kemudian tambahkan es batu, tuangkan susu Milo UHT sampai ¾ gelas. 
    4. Tambahkan topping coklat dalgona diatasnya, 
    5. Tambahkan topping susu coklat bubuk di atasnya, sajikan. 

    4. Susu kedelai 

    susu kedelai

    Berbuka puasa tidak harus selalu dengan buah atau es saja, namun susu kedelai juga bisa menjadi pilihan. 

    Bahan:

    • 500 gr kacang kedelai
    • 10 sdm susu kental manis 
    • 1 sdt vanili
    • 1 sdt garam 
    • 3000 ml air 
    • Es batu (opsional)

    Cara membuat:

    1. Masukkan kacang kedelai ke dalam wadah, dan cuci bersih. Rendam kacang kedelai dalam wadah sampai 1 malam.
    2. Setelah 1 malam, kupas kulit arinya dengan cara diremas hingga terkelupas bersih dan agar tidak langu. Cuci bersih lagi kedelai kemudian rebus kembali selama 5 menit. 
    3. Masukkan kedelai dan air ke dalam blender, kemudian proses sampai halus. Setelah halus, gunakan kain bersih untuk menyaring. 
    4. Masukkan sari kedelai ke dalam panci dan tambahkan susu kental manis, garam dan vanili. Rebus sampai diaduk selama kurang lebih 5 menit. Buang buih yang muncul di permukaan rebusan. 
    5. Susu kedelai yang praktis siap disajikan ketika berbuka puasa di rumah. Anda bisa menyajikannya secara hangat atau menggunakan es batu. 

    5. Madu lemon

    madu lemon

    Minuman madu lemon juga bisa menjadi pilihan selain baik untuk kesehatan tubuh, namun juga menyegarkan tenggorokan setelah seharian berpuasa. 

    Bahan:

    • 2 buah lemon
    • 6 gelas air hangat
    • 12 sdm madu

    Cara membuat:

    1. Cuci buah lemon, lalu peras air setengahnya dan iris tipis setengahnya lagi. 
    2. Campurkan air hangat dengan air perasan lemon, aduk rata. 
    3. Tambahkan madu kemudian aduk kembali sampai rata. Lakukan koreksi rasa. 
    4. Sajikan lemon madu yang sederhana sebagai minuman buka puasa selagi hangat. 

    Itulah beberapa rekomendasi resep cara membuat minuman yang segar untuk berbuka puasa.

    Artikel Lainnya

    Ada Pertanyaan? 

    Jika ada yang kurang jelas tentang cara maklon di perusahaan kami, maka silakan hubungi kami atau kunjungi pabrik kami di Bogor (Google Maps).