fbpx

Mengenal Minuman Kolagen Alami dan 6 Bahan Pembuatannya

minuman kolagen alami

Di industri minuman kecantikan dan kesehatan, minuman kolagen alami merupakan jenis produk yang makin diminati konsumen.

Pasalnya, banyak orang percaya bahwa konsumsi kolagen yang cukup dapat meningkatkan kesehatan kulit, elastisitas kulit meningkat hingga kekuatan sendi.

Para pemilik usaha atau brand owner melihat tren konsumsi minuman dengan kandungan kolagen ini sebagai peluang usaha.

Bila Anda berbisnis minuman kecantikan, maka Anda perlu tahu bahan alami lain yang memiliki manfaat ketika dikonsumsi. Misalnya saja seperti hyaluronic acid, vitamin C dan probiotik.

Lalu, sebenarnya apa itu minuman kolagen alami dan bahan pembuatannya? Berikut penjelasannya.

Apa yang Dimaksud Minuman Kolagen Alami?

Mengenal Minuman Kolagen Alami dan 6 Bahan Pembuatannya 1

Minuman kolagen alami adalah jenis minuman dengan kandungan kolagen yang terbuat dari bahan alami seperti tulang dan kulit hewan sapi, kambing, ayam, bahkan ikan.

Ketika disajikan dalam bentuk minuman, maka kolagen lebih mudah diserap oleh tubuh, sehingga manfaatnya lebih cepat dirasakan.

Untuk menarik perhatian konsumen mengenai manfaat minuman, Anda bisa melakukan request pada produsen atau jasa maklon untuk menambahkan bahan alami lain dalam formulanya.

Baca juga: 10 Rekomendasi Produk Minuman Collagen Terbaik Untuk Kesehatan Kulit

6 Bahan Tambahan Alami untuk Formulasi Minuman Kolagen

1. Hyaluronic acid

hyaluronic acid

Dilansir dari Klikdokter, Hyaluronic acid (asam hialuronat) adalah senyawa alami yang ditemukan di tubuh manusia, seperti mata, kulit, jaringan ikat, dan persendian.

Namun, seiring bertambahnya usia, kadar hyaluronic acid di dalam tubuh cenderung akan semakin berkurang. 

Oleh karena itu, minuman kolagen yang dikombinasikan dengan hyaluronic acid dapat membantu untuk mengatasi hal tersebut.

Hyaluronic acid dapat diperoleh dari fermentasi mikroorganisme seperti bakteri dengan menggunakan glukosa sebagai substratnya.vSelain itu, asam ini dapat diperoleh dari sumber hewan, seperti kulit ayam atau mata sapi.

Melansir dari National Institutes of Health, hyaluronic acid memiliki banyak manfaat seperti menjaga kelembaban kulit, elastisitas kulit hingga membantu mengatasi tanda-tanda penuaan.

2. Vitamin C

vitamin c

Vitamin C adalah nutrisi yang penting untuk pembentukan dan pemeliharaan kolagen di dalam tubuh.

Vitamin C sering ditambahkan sebagai bahan tambahan dalam formulasi minuman kolagen yang biasanya diperoleh dari ekstrak buah-buahan maupun sayuran.

Manfaat dari vitamin C yang bisa didapatkan seperti:

  • Membantu penyerapan kolagen di dalam usus
  • Dapat menurunkan zat radikal bebas
  • Memperbaiki kulit yang rusak
  • Mencerahkan kulit

3. Probiotik

probiotik

Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tubuh, terutama di saluran pencernaan. Menambahkan probiotik, seperti bakteri Lactobacillus atau Bifidobacterium ke dalam formulasi minuman kolagen merupakan pilihan yang tepat untuk meningkatkan manfaat kesehatan.

Dilansir dari Canadian Science Publishing bahwa Lactobacillus dan Bifidobacterium merupakan bakteri baik yang memiliki manfaat untuk kesehatan.

Minuman kolagen yang mengandung probiotik biasa dianggap sebagai minuman sehat yang mendukung kesehatan kulit dan pencernaan serta membantu menjaga keseimbangan pH dalam tubuh.

4. Stevia

stevia

Stevia adalah pemanis alami yang diekstrak dari daun tanaman Stevia rebaudiana yang berasal dari Amerika Selatan. Menurut Balai Karantina Pertanian Kelas II Medan, rasa manis alami yang terdapat pada stevia berasal dari steviol glikosida

Stevia memiliki rasa manis yang jauh lebih kuat daripada gula yaitu 250-300 kali lipat, sehingga penambahan sedikit stevia sudah memberikan rasa manis yang signifikan pada minuman kolagen.

Penggunaan stevia dalam formulasi minuman kolagen sangat umum karena dapat memberikan rasa manis tanpa tambahan gula atau kalori. Oleh karena itu minuman kolagen yang mengandung stevia aman dikonsumsi penderita diabetes.

5. Perisa buah-buahan

perisa buah-buahan

Perisa buah-buahan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan rasa dan manfaat dalam produk minuman kolagen.

Menurut hasil penelitian Jessica di Repository UGM mengatakan penambahan perisa dapat meningkatkan organoleptik dan daya terima konsumen pada produk minuman kolagen. Perisa buah-buahan dapat memberikan rasa dan aroma alami yang menarik serta stabil pada minuman kolagen.

Berbagai jenis buah dapat digunakan dalam formulasi minuman kolagen untuk membuat berbagai rasa yang menarik, misalnya, stroberi, blueberry, dan kiwi.

Buah dan sayuran seperti pepaya, nanas, jeruk, tomat,  stroberi, blueberry, kiwi dan wortel mengandung vitamin C yang berperan penting dalam produksi kolagen. Minuman kolagen sering ditambahkan perisa buah-buahan dan ekstrak sayuran sebagai antioksidan yang mana bagus untuk menangkal radikal bebas.

6. Mineral & ekstrak

Mineral dan ekstrak tanaman adalah bahan alami yang dapat ditambahkan ke formulasi minuman kolagen, sehingga dapat memberikan manfaat kesehatan tambahan.

Beberapa mineral dan ekstrak tanaman yang biasa digunakan dalam formulasi minuman kolagen, seperti biotin, zinc, dan ekstrak buah (apel, strawberry, lemon).

Biotin dikenal juga sebagai vitamin B7 atau vitamin H yang merupakan nutrisi untuk menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku.

Zinc merupakan mineral penting untuk menjaga kesehatan kulit. Zinc berperan untuk memperbaiki jaringan kulit, mengobati luka, dan mengendalikan produksi minyak pada kulit.

Ekstrak tanaman, seperti ekstrak teh hijau, ekstrak biji anggur, atau ekstrak biji delima, yang mengandung senyawa antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan meredakan peradangan pada kulit.

Proses Pembuatan Minuman Kolagen Alami

1. Pemilihan kolagen

Tulang dan kulit hewan yang telah dipilih diproses untuk mengeluarkan kolagen. Proses ini melibatkan penggunaan panas dan enzim tertentu (hidrolisis enzimatik) untuk memisahkan kolagen dari bahan lainnya.

Kolagen yang diekstraksi kemudian dimurnikan dan disaring untuk menghilangkan kotoran dan zat-zat lain yang tidak diinginkan.

2. Pencampuran dengan bahan tambahan

Kolagen yang telah dimurnikan kemudian dikombinasikan dengan bahan tambahan seperti buah-buahan, sayuran, vitamin, mineral, pemanis alami atau suplemen lainnya. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan rasa dan manfaat nutrisinya untuk tubuh.

3. Pengemasan dan distribusi

Minuman kolagen alami dikemas dengan hati-hati dalam wadah yang sesuai dan didistribusikan ke pasar.

Minuman kolagen alami adalah produk inovatif yang bisa diproduksi sendiri menggunakan jasa maklon minuman.

Anda bisa menggunakan beberapa tambahan alami untuk menghasilkan jenis minuman yang bermanfaat dan baru di pasaran.

Artikel Lainnya

Ada Pertanyaan? 

Jika ada yang kurang jelas tentang cara maklon di perusahaan kami, maka silakan hubungi kami atau kunjungi pabrik kami di Bogor (Google Maps).