Dalam era gaya hidup sehat yang semakin populer, istilah “multigrain” sering muncul dalam berbagai produk makanan. Multigrain adalah kombinasi beras, kacang, biji dan serelia yang mengandung banyak protein, serat dan vitamin.
Dengan banyaknya kandungan tersebut, membuat banyak juga manfaat multigrain yang bisa didapatkan. Sehingga banyak juga yang mengincar multigrain untuk mendapatkan manfaatnya, terutama jika Anda adalah orang yang sibuk dan padat aktivitas.
Namun, apa sebenarnya multigrain itu, dan bagaimana manfaatnya bagi kesehatan? Berikut penjelasannya.
Baca juga: 7 Resep Minuman Protein yang Mudah Dibuat di Rumah
Apa Itu Multigrain?
Multigrain adalah produk yang mengandung lebih dari satu jenis biji-bijian. Contohnya termasuk campuran gandum, jagung, oat, barley, millet, dan lainnya. Namun, penting untuk dicatat bahwa istilah “multigrain” tidak menjamin bahwa semua biji-bijian yang digunakan adalah biji utuh (whole grain). Beberapa produk multigrain mungkin menggunakan biji-bijian yang telah diproses atau disaring, sehingga mengurangi kandungan serat dan nutrisi alaminya.
Makanan yang terbuat dari campuran beberapa bahan tersebut sangat menyehatkan karena, di dalamnya mengandung protein, serat, multivitamin, dan mineral tinggi. Oleh karena itu juga banyak manfaat yang bisa didapatkan dari konsumsi multigrain. Beberapa manfaatnya seperti, menambah energi, mencegah gangguan buang air besar, hingga mengatasi berbagai penyakit kronis.
Perbedaan Multigrain dan Whole Grain
Selain multigrain, ada juga istilah whole grain yang ternyata memiliki perbedaan, seperti:
- Whole Grain: Mengandung semua bagian dari biji-bijian, yaitu bran (kulit luar), germ (inti), dan endosperm (bagian tengah). Contohnya termasuk beras merah, gandum utuh, dan oat utuh.
- Multigrain: Mengandung lebih dari satu jenis biji-bijian, tetapi tidak semua biji tersebut harus utuh. Beberapa produk multigrain mungkin menggunakan biji-bijian yang telah diproses, yang berarti sebagian nutrisi alaminya telah hilang.
Jika Anda membeli produk multigrain di supermarket, pastikan memeriksa label produk dan mencari istilah seperti “100% whole grain” untuk memastikan jika Anda mendapatkan manfaat secara maksimal dari biji-bijian utuh.
Manfaat Multigrain untuk Kesehatan
Mengonsumsi multigrain, terutama yang mengandung biji-bijian utuh, dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan:
1. Kaya Nutrisi
Biji-bijian utuh kaya akan serat, yang membantu melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan usus, dan memberikan rasa kenyang lebih lama. Sehingga akan cocok untuk Anda yang ingin menjaga berat badan atau sedang diet.
Selain itu juga mengandung vitamin B kompleks, zat besi, vitamin E, magnesium, dan selenium. Beberapa nutrisi tersebut baik untuk menjaga energi, sistem kekebalan tubuh hingga menjaga fungsi seluler yang sehat.
2. Menstabilkan Gula Darah
Dalam multigrain juga mengandung serat dan indeks glikemik yang lebih rendah dimana bisa membantu mengatur kadar gula darah. Hal tersebut nantinya bisa membantu mencegah lonjakan gula darah secara tiba-tiba dan menjaganya agar tetap stabil.
Hal tersebut tentunya bermanfaat bagi penderita diabetes atau Anda yang ingin mengontrol berat badan.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Salah satu manfaat paling besar dari konsumsi biji-bijian utuh adalah membantu menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Melansir dari Healthline, terdapat review dari 10 penelitian yang menemukan bahwa konsumsi 28 gram whole grain setiap hari bisa menurunkan risiko terkena penyakit jantung sebanyak 22%.
Sebagian besar penelitian menyatukan berbagai jenis biji-bijian utuh, sehingga cukup sulit memisahkan manfaat dari masing-masing komposisi yang terkandung. Akan tetapi roti gandum dan sereal, dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
4. Mendukung Penurunan Berat Badan
Salah satu kandungan dalam multigrain adalah adanya serat yang bisa memberikan rasa kenyang lebih lama. Dengan begitu Anda bisa mengurangi asupan kalori dan cocok untuk Anda yang sedang menurunkan berat badan. Sehingga berat badan juga bisa lebih ideal.
5. Kaya Antioksidan
Beberapa biji-bijian, seperti millet, mengandung antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan dalam tubuh.
Jenis Produk Multigrain yang Tersedia
Ada banyak makanan sehat yang bisa dikonsumsi dari biji-bijian ini. Anda bisa mengolahnya menjadi roti, sereal, pasta dan lainnya.
1. Roti multigrain
Roti multigrain lebih sehat jika dibandingkan dengan roti putih atau roti biasanya. Hal tersebut karena nilai nutrisinya yang lebih tinggi dikarenakan mengandung kedelai, gandum, millet hingga quinoa. Jika Anda ingin membuatnya sendiri, lebih baik pilih produk multigrain yang tidak menggunakan gula tambahan atau pengawet.
2. Sereal
Jika Anda ingin mengonsumsinya sebagai serat, maka gunakan produk yang setidaknya mengandung setidaknya 3 gr per sajian. Anda bisa menambahkan yogurt plain dan potongan buah segar untuk menambah nutrisi sereal multigrain.
3. Biskuit atau cracker multigrain
Biskuit atau cracker yang terbuat dari campuran biji-bijian banyak digunakan sebagai camilan sehat yang bisa Anda nikmati kapan saja dan dimana saja. Biskuit tersebut juga bisa menjadi pilihan Anda untuk mengganjal perut karena kandungan seratnya yang bisa membantu kenyang lebih lama.
4. Minuman multigrain
Terdapat beberapa minuman kesehatan yang mengandung ekstrak multigrain yang bermanfaat memberikan nutrisi dalam bentuk yang lebih praktis. Minuman tersebut umumnya hanya perlu diseduh dengan air hangat kemudian bisa Anda nikmati kapan saja dan dimana saja.
5. Bubur multigrain
Bubur ini terbuat dari berbagai macam biji-bijian, seperti beras merah, quinoa, dan barley yang bisa menjadi pilihan Anda untuk sarapan sehat. Dengan sarapan menggunakan bubur multigrain, maka Anda bisa kenyang lebih lama.
Namun, sebelum Anda memilih produk multigrain pastikan untuk memilih produk yang mencantumkan “whole grain” pada labelnya untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.
Tips Memilih Produk Multigrain yang Sehat
Agar Anda bisa mendapatkan produk multigrain yang sehat dan manfaatnya, maka perhatikan beberapa tips dalam memilih produk multigrain ini.
- Periksa label: Cari produk dengan label “100% whole grain” untuk memastikan semua biji-bijian yang digunakan adalah utuh.
- Hindari gula tambahan: Beberapa produk multigrain mengandung gula tambahan yang tinggi. Pilih produk dengan kandungan gula rendah.
- Perhatikan daftar bahan: Bahan utama harus berupa biji-bijian utuh, bukan tepung yang telah diproses.
- Cek kandungan serat: Pilih produk dengan kandungan serat tinggi untuk manfaat kesehatan maksimal.
Multigrain bisa menjadi pilihan Anda untuk mendukung gaya hidup sehat. Dengan adanya kandungan berupa serat yang tinggi, antioksidan dan nutrisi lainnya.


