
Susu kefir adalah susu yang difermentasi. Minuman ini mirip dengan yoghurt dan menjadi populer dikarenakan klaimnya yang bisa memberikan banyak manfaat kesehatan dibandingkan susu biasa. Bahkan susu ini aman dikonsumsi oleh Anda penderita intoleransi susu laktosa.
Lalu, sebenarnya apa itu susu kefir serta manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
Sisi kefir difermentasi menggunakan biji kefir, yakni kombinasi dari bakteri asam laktat dan ragi yang kaya dengan probiotik. Kefir biasanya memiliki konsistensi yang lebih cair dibandingkan dengan yogurt.
Selain itu susu kefir juga sebagian besar memiliki rasa yang tajam dan bersoda karena kandungan probiotiknya yang tinggi.
Table of Contents
Baca juga: Rekomendasi Merk Susu Skim untuk Menunjang Program Diet
Kandungan Nutrisi Susu Kefir
Dalam secangkir susu kefir atau 175 mililiter, terdapat beberapa nutrisi seperti:
- 12 gram protein
- 15 gram karbohidrat
- 2 gram lemak
- 130 kalori
Selain itu, susu kefir juga diperkaya dengan vitamin B, vitamin A, vitamin D dan berbagai mineral, seperti fosfor, kalsium, kalium dan magnesium.
Keunggulan dan Manfaat Susu Kefir
1. Mencegah infeksi
Susu kefir mengandung salah satu jenis probiotik yang dinamakan Lactobacillus kefiri. Berdasarkan beberapa penelitian, probiotik ini bisa menghentikan pertumbuhan bakteri penyebab infeksi, seperti Salmonella, Helicobacter pylori, dan E.coli.
2. Menjaga kesehatan tulang
Salah satu kandungan yang banyak digunakan pada susu ini adalah kalsium. Kalsium menjadi nutrisi yang berguna penting pada kesehatan tulang. Mencukupi kalsium harian akan menjauhkan Anda dari risiko terkena osteoporosis.
Manfaat lainnya dari susu kefir adalah adanya kandungan vitamin K yang diyakini ampuh dalam meningkatkan metabolisme kalsium sekaligus memperkuat tulang.
3. Menurunkan risiko penyakit kanker
Suatu penelitian mengemukakan jika susu kefir mengandung zat yang bisa mencegah pertumbuhan sel kanker. Cara kerjanya yakni dengan merangsang dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
4. Mengatasi masalah pencernaan
Konsumsi susu kefir ketika mengalami masalah pencernaan mungkin bisa membantu meredakan keluhan yang dirasakan. Probiotik yang ada di dalamnya dipercaya bisa mengembalikan keseimbangan bakteri baik dan menjaga kesehatan usus.
Di dalam susu kefir juga mengandung antioksidan dan antiradang yang bisa membantu pemulihan kondisi saluran cerna.
5. Aman untuk penderita intoleransi laktosa
Probiotik atau bakteri baik pada susu kefir akan mencerna laktosa sebagai salah satu sumber energinya. Oleh karena itu, kandungan gula pada susu kefir lebih sedikit dibandingkan susu biasa. Hal ini juga jika Anda menderita intoleransi laktosa, susu kefir ini bisa menjadi pilihan.
6. Menjaga kesehatan jantung
Susu ini secara rutin juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Sebuah studi yang dilakukan pada jurnal PharmaNutrition menunjukkan jika susu kefir bisa menurunkan tekanan darah tinggi yang juga menjadi salah satu penyebab penyakit jantung.
Selain itu, susu fermentasi juga bisa membantu menurunkan kolesterol LDL, trigliserida dan meningkatkan kolesterol HDL yang bisa berkontribusi dalam mendukung kesehatan jantung.
7. Membentuk antibodi
Jenis susu fermentasi satu ini ternyata juga kaya dengan kandungan protein yang bagus dalam menjaga daya tahan tubuh.
Hal ini dikarenakan protein dibutuhkan guna membentuk antibodi pada sistem kekebalan tubuh. Antibodi berguna agar tubuh terlindungi dari infeksi virus atau bakteri yang bisa beresiko menyebabkan penyakit.
Cara Terbaik Mengonsumsi Minuman Kefir
Agar bisa mendapatkan hasil yang maksimal dari kefir, penting agar Anda mengonsumsinya dengan tepat. Berikut beberapa tips yang bisa Anda lakukan:
1. Pilih waktu yang tepat
Sebaiknya mengonsumsi kefir di pagi hari ketika perut masih kosong. Tujuannya untuk membantu penyerapan nutrisi dan probiotik secara optimal. Alternatifnya, Anda bisa mengonsumsi kefir sebagai camilan di pagi hari.
2. Perhatikan dosisnya
Jika Anda adalah pemula, mulai dengan dosis kecil sekitar 100-150 ml per hari. Tingkatkan secara bertahap sampai 200-300 ml per hari sesuai toleransi tubuh Anda.
3. Konsumsi dengan rutin
Guna mendapatkan manfaat secara optimal, Anda bisa mengonsumsi kefir dengan rutin setiap hari. Sehingga efek probiotik bisa lebih terasa untuk kesehatan.
4. Konsumsi juga makanan sehat
Kefir dapat dikombinasikan dengan berbagai makanan sehat. Anda dapat menambahkannya dalam smoothie, sereal atau oatmeal. Jangan mencampur kefir dengan makanan atau minuman panas karena bisa menyebabkan rusaknya probiotik.


