Bisnis

Mengenal Bubuk Coklat Premium Untuk Minuman, Hingga Cara Memilihnya Untuk Usaha

Diterbitkan pada

Telah diupdate pada

Ditulis oleh Melawati

Disupervisi oleh Melawati, Purwanto

Bagi Anda yang memiliki usaha minuman, pastinya menyediakan bubuk coklat premium adalah pilihan bijak. Pasalnya, penggunaan bubuk coklat premium untuk minuman dapat meningkatkan cita rasa, kualitas, dan daya tarik minuman Anda.

Bubuk coklat premium untuk minuman merupakan bubuk yang terbuat dari cacao berkualitas dengan kandungan coklat lebih dari 80%. Kandungan minyak nabati dan gula di dalamnya juga cukup sedikit, sehingga dari segi rasa umumnya coklat premium akan lebih pahit. Ada beberapa jenis minuman tertentu yang lebih cocok menggunakan bubuk coklat premium.

Lantas, bagaimana cara memilih bubuk coklat premium untuk minuman yang berkualitas? Terutama bagi Anda yang ingin usaha menggunakan coklat premium.

Perbedaan Bubuk Coklat Premium dengan Biasa

Perbedaan antara bubuk coklat biasa dan premium umumnya terletak pada kualitas biji kakao yang digunakan, proses produksi, dan cita-rasa yang dihasilkannya.

1. Bahan baku

Bubuk coklat premium dibuat dari biji kakao berkualitas tinggi dari jenis kakao Fino atau Favoro, Forastero, Criollo, atau Trinitario. Biji kakaonya dipanen secara selektif, kemudian dilakukan fermentasi dan pengeringan secara hati-hati untuk mempertahankan cita rasa dan aromanya.

Sementara bubuk coklat biasa umumnya menggunakan biji kakao dengan kualitas lebih rendah atau campuran varietas biji kakao yang berbeda-beda.

2. Kandungan kakao

Bubuk coklat premium memiliki kandungan kakao murni lebih tinggi, biasanya minimal 80%. Sementara bubuk coklat biasa kandungan kakaonya kisaran 60-70%.

Kandungan kakao yang lebih tinggi akan menghasilkan rasa pahit dan cita rasa coklat yang lebih kuat.

3. Proses produksi

Bubuk coklat premium diproses dan dipanggang secara alami tanpa bahan kimia tambahan. Tanpa alkali, pengawet, atau bahan pengisi. Hal inilah yang mempertahankan kemurnian dan kompleksitas rasa coklat.

Sedangkan dalam proses produksi bubuk coklat biasa seringkali ditambahkan bahan-bahan tambahan tersebut, yang dapat mengubah warna dan rasa asli coklat.

4. Cita Rasa

Bubuk coklat premium memiliki cita rasa kompleks dan berkualitas tinggi dengan rasa sejati biji kokoa. Perpaduan rasa pahit, asam, dan manis sangat halus dan seimbang. Bubuk coklat premium juga memiliki tekstur yang lembut dan creamy.

Sementara bubuk biasa memiliki rasa, aroma, tekstur yang umum karena bahan baku dan pengolahan berkualitas rata-rata.

Nah itulah perbedaan antara bubuk coklat premium dan biasa dari segi kualitas bahan baku, proses produksi, dan cita rasanya. 

Untuk mempermudah pemahaman Anda terkait perbedaan bubuk coklat premium dan biasa, berikut kami sajikan perbandingannya dalam bentuk tabel.

Kriteria
Bubuk Coklat Premium
Bubuk Coklat Biasa
Bahan Baku
Biji kakao fino/flavoro, Forastero, Criollo, Trinitario. Dipanen & diproses secara selektif.
Biji kakao kualitas rendah atau campuran varietas
Fermentasi & Pengeringan
Dilakukan secara hati-hati untuk mempertahankan cita rasa & aroma
Kurang diperhatikan
Kandungan Kakao
Minimal 80%
60-70%
Bahan Tambahan
Tanpa alkali, pengawet, atau bahan pengisi
Sering ditambah alkali, pengawet, pengisi
Cita Rasa
Kompleks. Tekstur lembut & creamy.
Rasa, aroma, tekstur umum karena kualitas rata-rata

Sebagai kesimpulan, bubuk coklat premium jelas unggul dari segi kualitas, proses, dan terutama cita rasa.

Walaupun biasanya dua sampai tiga kali lebih mahal dari bubuk biasa, bubuk coklat premium memberikan pengalaman minum coklat yang jauh lebih memuaskan dan nyata manfaatnya bagi bisnis minuman coklat.

Keuntungan Menggunakan Bubuk Coklat Premium Untuk Minuman Bagi Pengusaha

Jual Bubuk Coklat

Credit Image

1. Meningkatkan cita rasa minuman

Penggunaan bubuk coklat premium dapat meningkatkan cita rasa minuman coklat Anda.

Bubuk coklat premium memiliki rasa coklat yang lebih kaya dan aroma yang lebih kuat dibandingkan dengan bubuk coklat biasa. Tentunya hal ini tidak dimiliki oleh semua pebisnis, penggunaan bubuk cacao premium, secara langsung akan membantu bisnis Anda berbeda dengan bisnis minuman coklat pada umumnya.

2. Meningkatkan kualitas minuman

Bubuk coklat premium juga dapat meningkatkan kualitas minuman coklat Anda.

Bubuk coklat premium terbuat dari biji cacao berkualitas tinggi yang diolah dengan cara khusus sehingga menghasilkan bubuk coklat dengan kandungan nutrisi yang lebih tinggi.

Dilansir dari cokelatin.id, bubuk coklat premium memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, kaya akan serat dan mineral yang penting seperti magnesium dan zat besi.

Sebagai pengusaha, hal tentu dapat membuat minuman coklat yang Anda jual menjadi lebih sehat dan bergizi.

3. Meningkatkan daya tarik minuman

Penggunaan bubuk coklat premium juga dapat meningkatkan daya tarik minuman coklat Anda.

Bubuk coklat premium memiliki warna yang lebih gelap dan tekstur yang lebih halus dibandingkan dengan bubuk coklat biasa.

Selain warna dan tekstur yang lebih baik, bubuk coklat premium memiliki kandungan kakao lebih dari 70% sehingga rendah gula dan cocok untuk diet karena rendah kalori dan lemak (cokelatin.id)

Berdasarkan hal tersebut, dapat dikatakan bahwa bagi pengusaha, penggunaan bubuk minuman coklat premium untuk minuman dapat membuat minuman coklat yang dijual terlihat lebih menarik dimata konsumen.

post

Tinggalkan komentar

Hubungi kami untuk konsultasi produk dan informasi penawaran harga maklon terbaru