fbpx

Inovasi Minuman Cokelat Serbuk: Resep Unik dan Tips Sukses

minuman serbuk coklat
minuman serbuk coklat

Belakangan ini banyak orang yang tertarik untuk berbisnis di bidang Food & Beverage (F&B). Namun yang menjadi kendala adalah ide usaha minuman coklat seperti apa yang akan laris di pasaran.

Bisnis minuman serbuk coklat menjadi bisnis yang menjanjikan dan memiliki potensial tinggi. Hal ini karena nilai pasar global minuman coklat serbuk diperkirakan akan terus meningkat pesat dari beberapa tahun ke depan.

Lalu, bagaimana caranya membuat minuman sebuk coklat tersebut menjadi bisnis yang menjanjikan? Berikut penjelasannya.

Apa itu Minuman Serbuk Coklat?

Minuman serbuk coklat adalah jenis minuman instan praktis dalam bentuk bubuk halus yang diolah dari biji kakao.

Biji kakao yang telah dikeringkan, kemudian akan ditumbuk dan dihaluskan menjadi serbuk halus yang mudah larut di dalam air panas ataupun air dingin.

Umumnya minuman serbuk coklat mengandung coklat murni, gula, susu bubuk, ekstrak kopi dan krimer nabati.

Perpaduan bahan-bahan tersebut akan menghasilkan minuman cokelat bubuk dengan cita rasa coklat yang kental, creamy, sedikit pahit dan manis ketika diseduh dengan air.

Menurut Halodoc (2022), coklat yang sebagai bahan dasar dalam pembuatan minuman serbuk ini kaya akan kandungan gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, serat makanan, gula pasir, zat besi, magnesium, kalori, dan seng.

Ide Bisnis Minuman yang menggunakan Serbuk Coklat

1. Minuman coklat panas

minuman serbuk coklat

Salah satu ide bisnis menggunakan minuman serbuk coklat adalah coklat panas.

Dilansir dari SNS Insider, nilai pasar minuman coklat panas mencapai 3,72 miliar pada tahun 2022 dan akan menjadi 5,76 miliar pada tahun 2030 dengan CAGR sebesar 5,6% selama periode tahun 2023 – 2030.

Produk minuman ini terbuat dari olahan cocoa powder murni kualitas premium yang dicampur dengan gula aren atau gula pasir.

Dikutip dari Alodokter (2022), kandungan cocoa nya yang tinggi memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, seperti memperbaiki suasana hati, menambah stamina, menurunkan tekanan darah, mengendalikan gejala asma, dan memelihara fungsi otak.

Bisnis minuman coklat bubuk panas dapat Anda mulai dari skala kecil dengan menjual secara eceran atau bekerjasama dengan cafe dan resto dalam menyediakan bahan bakunya, sehingga cafe dan resto tinggal menyeduhnya.

Resep Coklat Panas Sederhana

Bahan:

  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok teh bubuk kakao (cacao powder)
  • 3 sendok makan susu kental manis coklat
  • 50 gram coklat batang, potong kecil
  • 300 ml air panas

Cara Membuat:

  1. Panaskan air hingga mendidih.
  2. Masukkan susu bubuk, bubuk kakao, susu kental manis coklat, dan coklat batang ke dalam air panas.
  3. Aduk terus hingga coklat batang benar-benar meleleh dan semua bahan tercampur rata.
  4. Tuang ke dalam cangkir, coklat panas siap disajikan dan dinikmati..

2. Milkshake coklat

minuman serbuk coklat milkshake

Milkshake coklat adalah ide bisnis minuman segar berbahan dasar cocoa powder.

Minuman ini dibuat dari campuran bubuk coklat, susu cair atau susu bubuk, es krim, gula halus, dan es batu yang kemudian diblender, hingga kental dan creamy.

Tentunya, pemilihan bahan baku berkualitas dapat menentukan cita rasa milkshake yang dihasilkan tersebut.

Melansir dari Alodokter, kandungan nutrisi yang ada pada coklat dan susu sangat baik untuk meningkatkan mood, energi, imunitas tubuh, kinerja otak, hingga menurunkan tekanan darah.

Selain nikmat, kandungan nutrisi dari coklat dan susunya sangat baik untuk kesehatan, mulai dari meningkatkan mood, energi, imunitas tubuh, kinerja otak, dan menurunkan tekanan darah.

Bisnis milkshake coklat bisa dimulai dengan membuka franchise dengan ciri khas minuman coklat yang berbeda dari franchise lainnya.

Resep Milkshake Coklat

Bahan-bahan:

  • 2-3 cangkir es krim coklat
  • 1 ½ cangkir susu cair
  • 3-4 sendok makan cokelat bubuk (bisa pakai bubuk coklat Dutch)
  • 3-4 sendok makan gula (atau sesuai selera)
  • Whipped cream untuk topping (opsional)
  • Serutan coklat atau bubuk coklat untuk hiasan (opsional)

Cara Membuat:

  1. Masukkan cokelat bubuk dan gula ke dalam blender, haluskan hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan es krim coklat dan susu cair ke dalam blender.
  3. Blender semua bahan hingga halus dan tercampur rata.
  4. Tuang milkshake ke dalam gelas saji.
  5. Tambahkan whipped cream di atasnya, lalu hias dengan serutan coklat atau bubuk coklat jika suka.
  6. Sajikan segera dalam keadaan dingin untuk hasil terbaik.

Milkshake coklat ini memiliki rasa yang manis, creamy, dan segar. Anda bisa menyesuaikan tingkat kemanisan serta menambah topping sesuai selera. 

3. Frappe coklat

minuman serbuk coklat frappe

Credit Image

Minuman Frappe coklat terbuat dari ekstrak coklat murni berkualitas yang di-blend bersama es batu, susu cair, krimer dan taburan topping seperti meises, kepingan coklat, atau bubuk kopi.

Proses pembuatannya pun cukup sederhana yaitu dengan mencampur bahan-bahan lalu diblender agar tercampur menjadi creamy dan dituang ke dalam gelas dengan diberikan toping yang melimpah.

Biasanya minuman serbuk coklat ini memang tersedia dalam bentuk serbuk karena jauh lebih praktis dalam penggunaannya. Bisnis frappe coklat dapat Anda jalankan dengan membuka cafe atau outlet minuman sendiri.

Selain itu, Anda juga bisa menjadi pemasok ke berbagai cafe dan restoran yang membutuhkan bahan baku minuman premium seperti ini.

Resep Chocolate Frappe

Bahan-bahan:

  • 45 gram cokelat bubuk (bisa menggunakan cokelat premium seperti Tulip Cioccolato)
  • 100 ml air hangat
  • 150 ml susu cair (bisa susu full cream atau susu cokelat)
  • 2 scoop es krim cokelat (opsional untuk tekstur lebih creamy)
  • 150-200 gram es batu
  • Gula pasir secukupnya (sesuaikan selera)
  • Whipped cream untuk topping (opsional)
  • Serutan cokelat atau bubuk kakao untuk taburan (opsional)

Cara membuat:

  1. Lelehkan cokelat bubuk dengan mencampurkannya ke dalam air hangat, aduk hingga larut dan tercampur rata.
  2. Masukkan campuran cokelat ke dalam blender, tambahkan susu cair, es krim cokelat, gula pasir, dan es batu.
  3. Blender semua bahan hingga halus dan teksturnya lembut seperti frappe.
  4. Tuang ke dalam gelas saji.
  5. Tambahkan whipped cream di atasnya, lalu taburi dengan serutan cokelat atau bubuk kakao untuk mempercantik dan menambah rasa.
  6. Sajikan segera untuk sensasi dingin dan segar.

4. Smoothie coklat

minuman serbuk coklat

Credit Image

Smoothie coklat adalah salah satu minuman sehat yang banyak digemari masyarakat modern saat ini.

Nilai pasar minuman smoothies pada tahun 2021 mencapai 12,1 miliar dolar dan akan menjadi 17 miliar dolar pada tahun 2027 dengan CAGR sebesar 10,1% selama periode tahun 2022 – 2027 (Market Data Forecast).

Minuman smoothie coklat terbuat dari bahan utama bubuk coklat yang kaya akan antioksidan dan dicampurkan dengan buah-buahan segar dan susu. Kombinasi tersebut menghasilkan smoothie yang lezat, sehat, dan menyegarkan.

Beberapa buah yang cocok untuk Anda gunakan dalam smoothie coklat, antara lain pisang, alpukat, strawberry, mangga, dan nanas.Selain bahan baku buah dan susu yang selalu fresh, kunci keberhasilan usaha ini adalah kualitas bubuk coklat yang digunakan.

Pastikan Anda memilih bubuk coklat dengan kadar kakao yang tinggi, sehingga memiliki banyak antioksidan dan dapat memberikan cita rasa coklat premium.

Perlu Anda ketahui bahwa smoothie coklat memiliki target pasar yang luas, mulai dari kalangan anak muda hingga orang dewasa yang ingin mendapatkan asupan energi dan nutrisi tambahan.

Resep Smoothie Coklat Pisang

Bahan-bahan:

  • 250 ml susu UHT coklat
  • 4 buah pisang matang, potong-potong
  • 2 sendok makan bubuk coklat
  • Susu kental manis coklat secukupnya
  • Gula secukupnya (opsional)
  • Es batu secukupnya
  • Parutan coklat atau buah untuk topping (opsional)

Cara Membuat:

  1. Masukkan potongan pisang, susu coklat, bubuk coklat, susu kental manis, gula, dan es batu ke dalam blender.
  2. Blender hingga semua bahan halus dan tercampur rata.
  3. Tuang ke dalam gelas saji.
  4. Tambahkan parutan coklat atau buah segar sebagai topping jika suka.
  5. Sajikan segera agar tetap segar dan dingin.

Baca juga: Potensi dan Strategi Bisnis Minuman Bubuk Coklat

5. Latte coklat

minuman serbuk coklat

Latte coklat adalah minuman yang kini banyak diminati oleh berbagai kalangan. Cara pembuatan minuman serbuk coklat yaitu dicampur dengan susu cair panas dan espresso.

Perpaduan antara coklat yang manis, susu yang lembut, dan kopi espresso yang kuat mampu menciptakan cita rasa latte yang begitu nikmat dan enak.

Ada beberapa jenis susu yang biasa digunakan untuk membuat minuman latte coklat, seperti susu sapi, susu kedelai, hingga susu almond. Cara membuat latte coklat cukup sederhana yaitu dengan mencampur espresso panas dengan susu di dalam gelas, lalu menuangkan coklat powder di atasnya.

Resep Latte Coklat

Bahan-bahan:

  • 20 gram bubuk coklat atau dark chocolate (bisa coklat batang lelehkan)
  • 15-20 ml air panas
  • 150-200 ml susu segar (fresh milk), bisa menggunakan susu full cream
  • Gula pasir secukupnya (opsional, sesuaikan selera)

Cara Membuat:

  1. Larutkan bubuk coklat atau lelehkan coklat batang dengan air panas, aduk hingga rata dan membentuk pasta coklat kental.
  2. Panaskan susu segar dan steam susu hingga berbusa dan hangat (sekitar 55-65°C) agar susu terasa creamy dan manis alami.
  3. Tuang larutan coklat ke dalam gelas saji.
  4. Tambahkan susu panas yang sudah di-steam secara perlahan ke dalam gelas sambil diaduk perlahan agar tercampur rata.
  5. Jika suka, tambahkan gula sesuai selera.
  6. Sajikan hangat, bisa juga ditambahkan topping whipped cream atau taburan coklat bubuk untuk mempercantik.

Kunci Sukses Usaha Minuman Serbuk Coklat

Jika Anda ingin hasil dari usaha minuman serbuk coklat, diperlukan beberapa kunci sukses usaha minuman serbuk coklat agar dapat bersaing di pasaran. Berikut beberapa hal penting yang perlu Anda perhatikan:

1. Biji kakao

Pertama pilihlah biji kakao yang benar-benar berkualitas tinggi. pastikan jika biji kakao tersebut berasal dari suplier terpercaya dan memiliki kualitas baik.

Perhatikan juga mengenai kualitas biji kakao, misalnya seperti aroma yang kuat, warna yang cerah hingga kandungan lemaknnya seimbang.

2. Susu

Jika Anda ingin menambahkan susu dalam membuat minuman coklat, maka pilih susu segar dengan kualitas yang baik. Pastikan susu yang digunakan bebas dari bahan pengawet dan berasal dari peternakan yang terpercaya.

Anda juga bisa memilih jenis susu apa yang lebih cocok dengan produk minuman coklat Anda, misalnya menggunakan susu sapi segar, susu kedelai atau susu almond.

3. Coklat batangan

Salah satu yang menambah cita rasa khas minuman serbuk coklat adalah penggunaan coklat batangan. Pastikan Anda menggunakan coklat dengan kualitas yang baik. Kemudian perhatikan juga persentase kakao yang tertera pada kemasan.

Jika semakin tinggi persentase kakai, maka semakin kaya rasa coklatnya. Pilihlah coklat dengan tekstur dan rasa yang sesuai target pasar usaha coklat Anda.

4. Topping dan bahan tambahan

Jika Anda menggunakan bahan tambahan atau topping, pastikan juga memilih produk yang berkualitas. Perhatikan tanggal kadaluarsanya, kandungan bahan alami hingga adakah bahan pengawet makanan yang digunakan.

5. Suplier yang terpercaya

Cari suplier atau distributor bahan baku yang berkualitas dan bisa dipercaya. Sehingga mereka bisa memberikan bahan baku yang sesuai kebutuhan.

Lakukan juga riset dan perbandingan harga serta kualitas sebelum memutuskan bekerja sama dengan suplier tertentu.

Jika Anda ingin mendapatkan bubuk minuman coklat premium yang berkualitas, Maklon Minuman Serbuk Nutrisius bisa membantu. Kami bisa menawarkan formulasi minuman coklat yang unik khusus untuk kebutuhan usaha Anda. Hubungi Layanan Kami untuk konsultasi lebih lanjut secara gratis.

Artikel Lainnya

Ada Pertanyaan? 

Jika ada yang kurang jelas tentang cara maklon di perusahaan kami, maka silakan hubungi kami atau kunjungi pabrik kami di Bogor (Google Maps).