
Krimer nabati adalah salah satu bahan tambahan yang banyak digunakan untuk berbagai produk minuman. Walaupun jika dibandingkan dengan susu, komposisi dan karakteristiknya berbeda, namun tetap ada pengaruh penggunaan krimer nabati pada minuman.
Krimer nabati adalah produk yang dibuat dari berbagai macam bahan, seperti campuran minyak nabati, protein, sampai pengemulsi. Dari beberapa komposisi tersebut menghasilkan tekstur yang kental dan creamy. Selain itu produk ini juga mudah larut dalam air hangat atau panas.
Baca juga: Rekomendasi Krimer Bubuk yang Enak untuk Kopi dan Teh
Pengaruh Penggunaan Krimer pada Minuman
Krimer nabati umumnya digunakan untuk menambah tekstur dan rasa pada berbagai jenis minuman. Oleh karena itu krimer bubuk banyak digunakan pada kopi atau teh, minuman coklat bahkan minuman dingin. Berikut beberapa fungsi penggunaan krimer bubuk pada minuman.
1. Memperkaya tekstur minuman
Jika secara umum, krimer nabati dalam minuman akan berpengaruh pada tekstur dan konsistensi minuman. Hal ini karena krimer bisa memberikan tekstur yang lebih kental serta khas. Minuman juga akan terasa lebih creamy.
Contohnya jika krimer bubuk ditambahkan pada teh atau kopi, maka minuman yang awalnya encer akan lebih kental.
2. Memperkuat aroma minuman
Krimer nabati juga bisa membantu memperbaiki sampai memperkuat aroma asli dari minuman. Misalnya pada minuman kopi di mana krimer akan mengurangi rasa asam dan menonjolkan aroma kopi yang digunakan pada minuman tersebut.
Hal ini karena krimer nabati mengandung minyak nabati, pengemulsi yang stabil dan memiliki interaksi pada senyawa aromatik dalam minuman. Dengan teksturnya yang creamy akan lebih membuat aroma kopi semakin kuat.
3. Menambah cita rasa minuman
Rasa dari krimer bubuk adalah manis dan gurih yang khas dikarenakan terbuat dari gula dan lemak nabati. Ketika digunakan pada minuman, krimer bubuk bisa memberikan keseimbangan dengan cara mengurangi keasaman atau rasa pahit pada minuman.
Oleh karena itu, penggunaan krimer bubuk banyak digunakan pada minuman pahit seperti kopi. Selain itu, krimer juga bisa digunakan untuk minuman coklat panas. Penggunaan krimer ini akan memberikan hasil rasa yang lebih manis dan gurih.
4. Menstabilkan rasa minuman
Krimer nabati dikenal memiliki stabilitas yang baik sehingga membuatnya lebih tahan lama terhadap oksidasi dan perubahan rasa dalam jangka waktu lama. Sifatnya yang stabil membuatnya menjadi pilihan praktis untuk penggunaan sehari-hari ataupun dalam industri minuman.
Hal tersebut dikarenakan krimer nabati terbuat dari emulsi minyak dalam air yang cenderung stabil. Minyak nabati yang ada pada krimer nabati juga bisa mengurangi rasa asam, pahit, sampai rasa yang intensitasnya kuat. Sehingga minuman lebih mudah dinikmati dan tetap terjaga rasanya dari waktu ke waktu.
5. Memberikan variasi dan inovasi rasa
Kini krimer nabati sudah mulai banyak berinovasi dengan menyediakan berbagai varian rasa, contohnya vanila, coklay, hazelnut dan yang lainnya. Anda bisa menggunakan krimer nabati tersebut dalam minuman Anda guna memberikan rasa dan aroma yang semakin kaya.
Itulah beberapa fungsi atau pengaruh penggunaan krimer pada minuman yang banyak digunakan pada minuman seperti kopi, teh atau minuman creamy lainnya.


