Coklat bubuk untuk minuman cukup banyak dipasaran. Berbagai brand dengan berbagai kelebihan coklat bubuk bisa Anda manfaatkan sebagai bahan baku membuat minuman coklat. Beberapa diantaranya terbuat dari biji coklat premium yang menghasilkan minuman dengan rasa coklat yang lebih pahit.
Berikut adalah beberapa pilihan coklat bubuk untuk minuman yang bisa Anda gunakan untuk kebutuhan pribadi hingga usaha.
Table of Contents
Rekomendasi Coklat Bubuk Untuk Minuman
1. Tulip Noir Cocoa Powder
Pilihan coklat bubuk untuk minuman yang pertama bisa Anda gunakan adalah dari Tulip Noir Cocoa Powder. Produk ini merupakan coklat bubuk premium yang dibuat dari pada coklat dengan kualitas terbaik. Di dalamnya terdapat kandungan lemak sebanyak 10-12% yang bisa memberikan minuman dengan tekstur yang lebih kental dan rasa coklat yang intens.
Produk coklat ini memiliki warna yang pekat, sehingga cocok digunakan untuk topping minuman coklat juga. Bahkan coklat bubuk ini juga bisa dimanfaatkan untuk saus dipping, glaze, frosting, hingga sirup.
2. Van Houten Cocoa Powder
Merek Van Houten telah dikenal lama sebagai produk coklat bubuk yang berkualitas. Van Houten Cocoa Powder rasa original terbuat dari biji kakao berkualitas tanpa krim atau pemanas tambahan lagi. Oleh karena itu, rasanya cenderung lebih pahit. Sehingga cocok untuk Anda yang tidak terlalu menyukai rasa manis dari coklat.
3. Roman Kakao
Roman Kakao menjadi pilihan coklat bubuk untuk minuman dengan harga terjangkau. Produk ini cukup banyak digemari karena selain harganya yang terjangkau, namun juga ekonomis karena kemasannya yang kecil dan serbaguna. Jika Anda baru saja ingin mencoba usaha minuman coklat atau masih mencari-cari coklat bubuk mana yang cocok digunakan, Roman Kakao bisa menjadi pilihan yang tepat.
4. Windmolen Cocoa Powder
Coklat bubuk yang satu ini juga memiliki rasa yang terjangkau dan mudah ditemukan di pasaran. Walaupun terjangkau, Windmolen Cocoa Powder terbuat dari biji kakao berkualitas yang melalui Dutch process serta tidak mengandung tambahan gula.
Selain bisa digunakan untuk minuman, coklat bubuk ini juga bisa dimanfaatkan untuk berbagai campuran makanan seperti kue, es krim hingga puding.
5. Hershey’s Cocoa Powder Natural Unsweetened
Biasanya orang-orang menghindari makanan atau minuman dengan kandungan coklat karena takut menyebabkan kegemukan. Namun berbeda dengan Hershey’s, Cocoa Powder Natural Unsweetened yang aman untuk diet. Hal ini karena di dalamnya hanya mengandung setidaknya 10 kalori untuk setiap 1 sendok makan sajian. Selain itu, coklat bubuk ini juga tidak mengandung gula hingga bebas gluten.
6. Bendico Cocoa Powder
Brand yang satu ini cocok digunakan sebagai coklat bubuk untuk minuman dan makanan. Harganya terjangkau dan serbaguna karena bisa digunakan untuk makanan atau minuman seperti membuat puding, minuman coklat panas hingga roti.
Baca juga: Ide Jualan dari Minuman Serbuk Coklat dan Kuncinya
Cara Memilih Coklat Bubuk Berkualitas
Kualitas coklat bubuk sangat penting dalam menciptakan minuman yang lezat dan memikat pelanggan. Untuk itu, penting untuk tahu bagaimana memilih coklat bubuk untuk minuman yang berkualitas.
1. Bahan Baku yang Digunakan
Kualitas coklat bubuk ditentukan oleh bahan baku utamanya, yaitu biji kakao. Pilihlah biji kakao yang berasal dari daerah dengan iklim yang cocok untuk pertumbuhan tanaman kakao dan diproduksi oleh petani yang terampil.
Biji kakao berkualitas tinggi memiliki beberapa karakteristik yang membedakannya. Pertama, biji kakao tersebut harus dipanen pada waktu yang tepat, yaitu saat buah kakao sudah matang sepenuhnya. Biji yang matang memberikan rasa coklat yang lebih kaya dan kompleks.
Selain itu, biji kakao berkualitas tinggi juga harus melalui proses fermentasi yang baik untuk mengembangkan rasa dan aroma yang unik. Dengan begitu rasa pahit yang tidak diinginkan hilang.
2. Proses Pengolahan Kakao yang Baik
Setelah proses fermentasi, biji kakao harus menjalani proses pengolahan yang tepat untuk menghasilkan coklat bubuk berkualitas. Proses pengolahan melibatkan pemisahan biji kakao dari kulitnya, pengeringan, dan penggilingan menjadi bubuk halus.
Pemisahan biji kakao dari kulitnya dilakukan secara hati-hati untuk memastikan hanya biji yang berkualitas yang digunakan. Pengeringan biji kakao dilakukan secara alami atau dengan bantuan mesin pengering untuk mengurangi kadar airnya.
Penggilingan biji kakao kemudian dilakukan menggunakan mesin khusus untuk menghasilkan bubuk halus dengan ukuran partikel yang seragam.
3. Metode Penggilingan dan Pemurnian
Metode penggilingan dan pemurnian bubuk coklat memainkan peran kunci dalam menghasilkan tekstur dan kehalusan yang diinginkan. Proses penggilingan yang baik akan menghasilkan bubuk coklat yang halus dan lembut, tanpa adanya gumpalan atau butiran yang kasar.
Pemurnian yang hati-hati juga penting untuk menghilangkan kotoran atau zat asing lainnya yang dapat mempengaruhi kualitas dan rasa bubuk coklat.
4. Kandungan Gula
Ketika memilih coklat bubuk, Anda juga harus memperhatikan kandungan gula tambahan di dalamnya. Asupan gula yang terlalu tinggi bisa menyebabkan masalah kesehatan lain, seperti diabetes dan obesitas.
Coklat bubuk untuk minuman memiliki banyak sekali rasa khas. Ada yang manis sehingga Anda tidak perlu menambahkan gula lagi, ada juga yang pahit jika ingin rasa minuman coklat yang lebih khas. Namun jika Anda bingung dengan berbagai macam brand coklat bubuk dan ingin mencoba membuat minuman coklat dengan rasa yang khas, maka bisa mencoba membuat coklat bubuk dengan formulasi sendiri.
Jasa Maklon Minuman Nutrisius bisa mewujudkan hal tersebut. Dengan menjadi partner kami, Anda bisa membuat produk bubuk coklat dengan formulasi sendiri yang lebih sesuai dengan kebutuhan Anda. Hal ini karena kami memiliki tim RnD yang akan membantu membuatkan formula terbaru dan unik untuk brand Anda sendiri. Hanya dengan konsultasi gratis melalui Layanan Kami untuk berkonsultasi lebih lanjut dengan tim kami.